Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Поиск

г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1
Телефон: +7 (4932) 32-67-60
Горячая линия: 8 (800) 201-37-90
Электронная почта: 077@ivreg.ru
апрпарвпрвар
02.12.2022
С 1 декабря в Ивановской области начала действовать льгота по родительской плате за детский сад для семей участников специальной военной операции

С 1 декабря 2022 года для детей участников специальной военной операции установлена льгота по родительской плате за детский сад.

Напомним, накануне о новой мере социальной поддержки для семей участников специальной военной операции объявил губернатор Станислав Воскресенский. «Мы приняли ряд мер поддержки, но что, как мне кажется, было недоработано – у нас меры поддержки совсем не коснулись тех семей, где дети детсадовского возраста. И мне многие писали, в сети обращались - льготы предусмотреть все-таки для семей военнослужащих», - сказал глава региона.

Льгота будет предоставляться путем выплаты компенсации части родительской платы в дошкольных образовательных организациях в размере 25% среднего размера родительской платы на первого ребенка, 55% – на второго ребенка, 75% – на третьего и последующих детей. Доход семей при этом учитываться не будет. Также напомним, средний размер родительской платы, в зависимости от которого будет осуществляться расчет выплаты, установлен для каждого муниципалитета. С 1 января 2023 года эта величина вырастет.

Мера социальной поддержки касается семей всех категорий участников специальной военной операции. Выплата компенсации будет осуществляться не только на кровных детей участника СВО, но и его пасынков или падчериц.

Для получения компенсации родителям необходимо обратиться с заявлением в дошкольное учреждение, которое посещает ребенок. При этом необходимо предоставить ряд документов: паспорт, копии свидетельств о рождении детей (либо свидетельства об усыновлении (удочерении) детей, акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна), а также справку из воинской части, военкомата или федерального органа власти, подтверждающую участие родителя в специальной военной операции. Если компенсация оформляется на падчерицу или пасынка участника специальной военной операции, то необходимо также представить свидетельство о заключении брака с матерью ребенка.

Компенсация будет перечисляться заявителям ежеквартально не позднее 25 числа первого месяца, следующего за кварталом, в котором внесена родительская плата. Выплата будет осуществляться на указанный в заявлении банковский счет либо через отделение федеральной почтовой связи.

Так, компенсация оплаты за декабрь 2022 года будет перечислена заявителям не позднее 25 января 2023 года, а компенсация за 1 квартал 2023 года – не позднее 25 апреля 2023 года.

Добавим, дополнительную информацию об указанной мере поддержки можно получить на «горячей линии» Департамента образования Ивановской области: 8-800-201-37-90 (звонки принимаются пн-пт с 09.00 до 18.00).

Напомним, подробная информация обо всех мерах социальной поддержки семей участников специальной военной операции размещена в специальном разделе на сайте правительства Ивановской области.