В Шуйском многопрофильном колледже – участнике проекта «Профессионалитет» на средства федерального гранта создают технически оснащенный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров для легкой промышленности. Капительный ремонт – на завершающей стадии, в новом году студенты смогут проходить обучение в обновленных аудиториях на современном оборудовании.
«Завершается поступление нового оборудования, на подходе крупные промышленные станки. Все это до окончания текущего года должно быть смонтировано и установлено в новое пространство», - отметил замначальника департамента образования Ивановской области Владимир Лазарев.
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» колледж прошел конкурсный отбор и получил грант. На выделенные средства здесь модернизируют материально-техническую базу - оснащают современную мастерскую для профессий текстильной и швейной промышленности. В соответствии с рекомендациями работодателей закуплено новое оборудование, большая часть которого автоматизирована и оснащена программным обеспечением.
«Мы создаем шесть больших образовательных пространств для обучающихся по профессии «оператор швейного оборудования» по специальности конструирование, моделирование, технологии швейных изделий и технология текстильных изделий. Федеральный грант составил 100 миллионов рублей, примерно половина этих средств направлена на капитальный ремонт этого большого помещения и половина - на закупку современного оборудования», - рассказала замдиректора Шуйского многопрофильного колледжа Светлана Кочина.
Отметим, в числе участников проекта «Профессионалитет» в Ивановской области помимо Шуйского многопрофильного колледжа - колледж ИВГПУ, в котором также создают мастерскую на средства федерального гранта. К проекту подключились Тейковский многопрофильный колледж, Родниковский политехнический колледж, Фурмановский технический колледж, Южский технологический колледж, Ивановский промышленно-экономический колледж, Вичугский многопрофильный колледж, Ивановский колледж легкой промышленности и Кинешемский политехнический колледж.
Более 400 учащихся в регионе уже проходят подготовку по скорректированным образовательным программам. Новая программа стала интенсивнее и насыщеннее, что позволило сократить срок обучения до двух лет. Студенты получают теоретические знания параллельно с практикой на отраслевых предприятиях. Педагоги колледжей также прошли стажировки на предприятиях из числа лидеров отрасли, где ознакомились с современными тенденциями производства в лёгкой промышленности.
«Восемь предприятий Ивановской области входят в настоящий момент в программу «Профессионалитет» в качестве партнеров. Создана управляющая компания с участием этих предприятий, которая призвана решать все вопросы управления проектом», - отметила заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева.
Среди потенциальных работодателей, которые готовы инвестировать в развитие среднего профессионального образования и предоставить базу для формирования практических навыков студентов – «ХБК «Шуйские ситцы», Текстильная компания «Русский Дом», «ПТК Красная Ветка», «Фаберлик фэшн фэктори», «Лидертекс», ООО «Ательерия», компания «Бисер».
В 2022 году Ивановская область вошла в число 42 регионов России, в которых началась реализация федерального проекта «Профессионалитет». Проект направлен на преодоление дефицита рабочих кадров и повышение качества профессионального образования за счет реформирования системы среднего профессионального образования и внедрения новых подходов. Одна из ключевых инициатив проекта – вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями и максимальная практико-ориентированность обучения.