В целях усиления контроля за качеством предоставляемого учащимся 1-4-х классов бесплатного здорового горячего питания в период с сентября 2020 года по январь 2021 года и устранения нарушений по организации питания в 40% проверенных органами Роспотребнадзора школ региона. По результатам контрольно-надзорных мероприятий Департаментом образования Ивановской области разработано и утверждено типовое положение об организации системы контроля качества горячего питания. Такие положения в ближайшее время будут утверждены на территории каждого муниципалитета области.
В настоящее время в каждой школе составлены планы-графики по устранению нарушений по результатам проверок Роспотребнадзора. Кроме того, в регионе продолжится работа по организации родительского контроля качества предоставляемого школьникам 1-4-х классов питания. Данная работа организуется в соответствии с Методическими рекомендациями (МР2.4.0180-20 от 18.05.2020), утвержденными Главным государственным санитарным врачом российской Федерации А.Ю. Поповой.
Муниципальным органам управления образованием рекомендовано также усилить контроль за размещением и обновлением информации по организации питания на сайтах общеобразовательных организаций, в том числе за размещением на сайте школы ежедневного меню.
К контролю качества предоставляемого питания привлечены также Общественная палата Ивановской области, региональный штаб политической партии «Едина Россия», служба уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области, региональное отделение ОНФ.
Планируется установить еженедельный контроль по результатам данной работы в школах как на муниципальном, так и на региональном уровне.