Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Поиск

г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1
Телефон: +7 (4932) 32-67-60
Горячая линия: 8 (800) 201-37-90
Электронная почта: 077@ivreg.ru
апрпарвпрвар
19.12.2022
Участники Российского движения детей и молодежи определили его миссию и направления деятельности

Участники Пленарного заседания «Мир детства = мир будущего» I Съезда Российского движения детей и молодежи из всех 89 регионов России проголосовали за миссию, ценности и направления деятельности движения. Мероприятие проходит в Доме молодежи, организованном на площадке московского Манежа.

Видеоприветствие участникам съезда направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Здесь, в Москве, собрались яркие, творческие, активные ребята со всей страны, в том числе – отмечу это особо – из наших новых регионов. И сейчас вы сами все вместе решаете, каким должно быть ваше движение, что нужно сделать для того, чтобы оно стало по-настоящему интересным, притягательным для ваших сверстников, определяете его название, программу. Самой идее возникновения движения – а ее авторами, напомню, были вы сами, дети, подростки, – меньше года. И здорово, что у вас получается так быстро, слаженно, фактически с нуля воплощать в жизнь эту нужную и для вас, и для всей страны идею», – сказал он.

Глава государства пожелал участникам Российского движения детей и молодежи дальше мечтать, творить, предлагать собственные проекты, никому не подражать, а придумывать и создавать свое, если нужно – смело отстаивать свою правоту, но при этом уметь прислушиваться к возражениям, ценить конструктивную критику и советы. Он подчеркнул, что ребят объединяет стремление в юном возрасте внести свой вклад в развитие страны, делать то, что приносит пользу государству и людям.

Участие в первом Съезде Российского движения детей и молодежи приняли также Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов.

Съезд объединил 1393 делегата из всех субъектов Российской Федерации. В ходе пленарного заседания они большинством голосов одобрили 12 основных направлений деятельности движения. В число направлений вошли образование и знания, культура и искусство, волонтерство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, труд, профессия и свое дело, экология и охрана природы, туризм и путешествия.

Сергей Кравцов после пленарного заседания сообщил, что начиная с 20 декабря будут открываться первые отделения Российского движения детей и молодежи в тех школах, где ребята выразили такое желание.

«Сегодня прошел первый день Съезда Российского движения детей и молодежи. Ребята проголосовали за миссию, основные направления движения. И самое главное, смысл движения заключается в том, чтобы быть первыми в науке, образовании, первыми в искусстве, в творчестве, в спорте, любить свое Отечество, уметь дружить, уметь находить новых друзей, заботиться о старших – это те ценности, которые ребята сами определили. И очень важно, чтобы эти ценности были незыблемы. Мы, взрослые, будем делать все для того, чтобы поддерживать устремления детей и чтобы, действительно, эти ценности были не на словах, а в душе каждого ребенка», – сказал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Он также напомнил, что следующий год объявлен Президентом России Годом педагога и наставника, в рамках него будут проходить мероприятия, направленные на повышение престижа профессии учителя.

«От учителя очень много зависит. Он вносит большой вклад в то, чтобы каждый ребенок мог реализовывать свои таланты в Российском движении детей и молодежи», – добавил Министр просвещения.

Первый Съезд Российского движения детей и молодежи проходит с 18 по 20 декабря в Москве. Участники обсуждают основные направления деятельности РДДМ. Организаторами первого съезда выступают Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

«Сегодня стартовал первый Съезд Российского движения детей и молодежи. По атмосфере в зале мы можем судить, как сильно молодые люди включены в процесс создания движения. Это делают сами ребята, сами создают будущую организацию. Они обсудили самые важные вопросы, утверждены ценности, направления движения. Был вопрос, связанный с названием движения, он вызвал большую дискуссию. Мы решили пообсуждать и завтра окончательно принять решение», – отметил председатель правления Российского движения детей и молодежи Григорий Гуров.

Справочно: Общероссийская общественно-государственная детско-молодежная организация «Российское движение детей и молодежи» образована по распоряжению Президента России Владимира Путина, ее учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года.

Новое детское движение создается благодаря инициативе самих школьников и станет общедоступным, интересным и современным пространством для детей и подростков.

Деятельность движения направлена на содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в профессиональной ориентации детей, организации досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации.

Вступить в движение можно с шести лет. Участниками смогут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования. Участие в движении принимают представители всех субъектов Российской Федерации, включая Луганскую и Донецкую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области.