На платформе для школьников «Билет в будущее» дети выбрали наиболее интересные для них профессии и ценности.
Основой для выбора российских школьников стали 11 отраслей: архитектура и строительство, сельское хозяйство, транспорт и логистика, наука и образование, информационные технологии, медицина и здоровье, сервис и торговля, предпринимательство, промышленности, безопасность и креативные технологии.
Безоговорочным лидером стала креативная среда, в которую входят профессии от историка до тренд-аналитика дизайна одежды, более 3980 проголосовавших, на втором месте предпринимательство с 3553 выбравших и на третьем месте информационные технологии – 3412 проголосовавших.
Наиболее интересными форматами изучения профессий школьникам кажутся квесты и игры – 6441 школьников, встречи с работодателями 4786 детей и видео-форматы (4604). Также на выбор были представлены форматы тестов, профориентационных уроков и решения кейсов.
А на вопрос «Что важнее в профессии: труд или талант?» - 65% выбрали труд и 35% решили, что талант.
Опрошенные дети понимают, что в мире исчезнут 50% рабочих мест, уступая бразды правления искусственному интеллекту. На данный момент «у станка» находится 4 млн роботов, но через пару лет их будет уже 14 млн. Это касается, в первую очередь, работой с базами данных, кибербезопасностью, работой с базами данных и HR. По нашим прогнозам незаменимыми профессиями окажутся школьные учителя, врачи с узкой специализацией и новейшие профессии в индустрии долголетия.
В Ивановской области проект успешно уже действует второй год. Участниками проекта стали школьники 6-11 классов региона, которые сначала прошли тестирование на платформе, а затем примерили профессии на себе. В этом году профпробы были разной направленности: повар-кондитер, дизайнер одежды, актерское мастерство, машинист поезда, ветеринар, маляр, каменщик, все то, что будет еще востребовано ни одно десятилетие.