Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Поиск

г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1
Телефон: +7 (4932) 32-67-60
Горячая линия: 8 (800) 201-37-90
Электронная почта: 077@ivreg.ru
апрпарвпрвар
10.05.2023
В Ивановской области действует уникальная мера поддержки семей участников СВО – сертификат детям на получение высшего образования

Глава региона рассказал, что в Ивановской области действует целая система льгот для семей участников СВО. «Некоторые из них классические, они есть во многих регионах: это и бесплатное питание, и скидки при оплате детского сада, льготные путёвки. Но есть одна уникальная мера: мы даём сертификаты семьям на получение высшего образования», - сообщил Станислав Воскресенский. «Ребёнок независимо от возраста – сейчас он поступает или только родился, – когда он пойдёт поступать в ивановский вуз, ему надо будет сдать ЕГЭ. Если он ЕГЭ так сдаст, что на бюджетное место не пройдёт, он пойдёт на платное, но платить будет не нужно, платить будет регион», - пояснил губернатор.

Напомним, с помощью сертификата ребёнок может поступить в государственный вуз (в том числе в филиал), расположенный на территории Ивановской области. Льгота действует при получении первого высшего образования по программам бакалавриата или специалитета. Воспользоваться ею можно, только если на бюджетные места по каким-либо причинам поступить не удалось. Получить сертификат можно с момента рождения ребенка.

Обязательные условия для предоставления этой меры поддержки – регистрация по месту жительства или месту пребывания в Ивановской области на момент получения сертификата; наличие действующей лицензии у государственного вуза, куда поступает ребенок; у получателя меры поддержки должно быть среднее общее или среднее профессиональное образование; использование ребенком возможности поступления на конкурсной основе на бюджетные места; заключение с вузом договора об оказании платных образовательных услуг; получение образование по программе бакалавриата или специалитета впервые; наличие сертификата или сведений о предоставленном сертификате в реестре выданных.

«Мера пользуется популярностью, потому что семьям, мы видим, важно знать, что у их детей гарантировано высшее образование», - сказал Станислав Воскресенский главе государства.

Губернатор Ивановской области также рассказал, что жители региона поддерживают наших военнослужащих и активно помогают фронту: «Я могу сказать, что очень много неравнодушных людей, все понимают необходимость приближения победы, все работают очень сосредоточенно».

Напомним, Ивановская область вошла в пятерку лучших регионов по объему собранной и отправленной гуманитарной помощи на передовую. Помогают неравнодушные жители, предприятия и организации, органы власти. Активно в сборе участвуют региональный благотворительный фонд «Своих не бросаем», волонтеры штаба «Мы Вместе».

Для адресной помощи военнослужащим и их семьям по проблемным вопросам в Ивановской области создан Комитет Семей воинов Отечества. Для оперативного взаимодействия налажена прямая телефонная связь общественников с главой региона и профильными заместителями председателя правительства области. По результатам первых месяцев работы ивановский Комитет СВО вошёл в число лидеров по России.

По просьбам семей военнослужащих в Ивановской области создан центр реабилитации участников спецоперации на базе санатория «Решма».