В соответствии с Распоряжением Правительства Ивановской области от 04.09.2020 № 116-рп «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Ивановской области», а также в целях совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных школах Ивановской области, утверждения единых требований, обязательных при организации питания в государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организациях региона, с 1 сентября 2021 года вступил в силу региональный стандарт организации питания обучающихся общеобразовательных школ на территории Ивановской области.
Учитывая, что региональный стандарт направлен на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, особое внимание уделяется вопросам предоставления качественного и безопасного питания, организации контроля качества с участием родителей.
Основные разделы регионального стандарта не повторяют санитарное законодательство, но акцентируют внимание организаторов питания на основных моментах, связанных с данными вопросами (сроки, порядок накрытия столов для организованных групп детей, организация ежедневного контроля за работой школьной столовой, др.). Учитывая, что в полном объеме вопросы организации питания детей с особенностями в питании в школах региона не решены, отдельный раздел в стандарте посвящен вопросам организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
В стандарте учтен также сложившийся в регионе опыт по организации контроля качества питания с привлечением родительской общественности (в соответствии с типовым положением об организации контроля качества питания в общеобразовательных организациях Ивановской области) (приложение 1 к стандарту). Так, благодаря организованному контролю качества питания за период с 9 февраля по 31 мая 2021 года в 230 муниципальных школах региона проведены 1232 мониторинговых мероприятия с участием родителей.
Большое внимание уделено в стандарте вопросам информирования родителей (законных представителей) по вопросам организации питания детей (внесен пункт «Требования к оформлению информационного стенда», информацию о меню с фотографиями блюд рекомендовано размещать на официальном сайте школы, а также на информационном стенде, размещаемом в столовой и на стенде в фойе общеобразовательной организации для родителей (законных представителей).
Надеемся, что региональный стандарт питания будет способствовать улучшению качества питания школьников и главное - укреплению здоровья наших ребят.